1.Menyimpan telur
Anggapan salah, jika menyimpan telur di kulkas segera setelah dibeli. Telur yang baru dibeli belum tentu bersih dari kotoran terutama kotoran ayam. Karena itu,cuci telur sebelum disimpan (jika anda membeli eceran di pasar), kecuali anda membeli telur dari roko dengan wadah kardus yang memang telah dibersihkan penjualnya, simpan bersama kardusnya. Hindari menyimpan telur di pintu kulkas karena suhunya tidak terlalu dingin dan mudah terkontaminasi udara luar.
2. Sayur segar
Agar zat2 gizi yang ada dalam sayuran segar tidak hilang, simpan sayuran segar dalam wadah plastik kedap udara dan masukkan dalam kulkas. Untuk beberapa jenis sayuran tertentu yang tidak tahan terhadap air, jangan cuci sebelum disimpan. Enzim yang terdapat dalam sayuran akan bereaksi terhadap kelembaban dan bakteri2 yang merugikan akan cepat bereaksi dalam sayuran yagn basah.
3. Buah segar
Pilih buah yang memang layak untuk disimpan. Pisahkan buah yang busuk atau belum matang. Cuci hingga bersih, lalu masukkan dalam kemasan plastik, beri sedikit lubang agar ada sirkulasi udara yang masuk ke dalam kemasan . Untuk anggur atau stawberry dan buah2an lain yang tidak tahan dengan kelembaban, hindari mencuci sebelum disimpan karena akan mempercepat kebusukan.
4. Ikan dan daging
Untuk bahan makanan seperti ikan dan daging, pilihlah tempat yang paling dingin. Sebaiknya dibekukan dalam freezer setelah dibersihkan atau dipisahkan dari tulangnya(untuk daging). Potong2 ikan dan daging sesuai ukuran dan kebutuhan sekali masak, simpan dalam kemasan plastik bersih, letakkan dalam freezer. Keluarkan ikan atau daging sekaligus untuk satu kalo masak.
_____________________________________________________________
Indo community
0 comments:
Post a Comment
Terima Kasih Telah Memberikan Waktu dan Komentarnya
Thanks for your feedback