Pages

Saturday, May 30, 2009

Memilih Makanan Kaleng

Kemajuan zaman dan semakin banyaknya wanita yang bekerja membuat konsumsi makanan kaleng semakin meningkat. Pasalnya, selain mudahnya cara penyajian, jenis masakan dalam kaleng yang beredar di pasaran pun sudah sangat beragam. Di pasaran, kita bisa dengan mudah menemukan berbagai macam makanan kaleng, baik produksi dalam negri maupun yang impor.

Dalam memilih makanan kaleng, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan. Terkadang konsumen tidak memperhatikan kondisi dari makanan kaleng tersebut,apakah masih layak dikonsumsi atau tidak.

Berikut beberapa tips untuk memilih makanan kaleng yang baik:

  1. Pilih makanan kaleng yang kalengnya masih bagus (tidak penyok).
  2. Pilih makanan kaleng yang tutup (seal)-nya masih bagus (tertutup rapat).
  3. Usahakan tidak membeli makanan kaleng yang berjarak 3 bulan sebelum tanggal kadaluarsa. Bila sudah telanjur membeli, Anda masih dapat mengonsumsinya, sebab batas waktu konsumsi makanan kaleng umumnya 3 bulan sesudah tanggal kadaluarsa.

Sebelum membeli makanan kaleng, perhatikan bagian atas/tutup makanan kaleng. Bagian atas/ tutup makanan kaleng harus cekung, tidak boleh menggelembung. Apabila Anda menemukan makanan kaleng yang bagian atas/tutupnya menggelembung, sebaiknya jangan dibeli. Penggelembungan ini terjadi karena adanya produksi gas oleh mikroorganisme, yang berarti terjadi pertumbuhan mikroorganisme. (Tabloid Nova)

0 comments:

Post a Comment

Terima Kasih Telah Memberikan Waktu dan Komentarnya
Thanks for your feedback