Pages

Friday, April 17, 2009

Sayur-Buah Baik untuk Jantung

Info Nutrisi :

Penelitian selama 20 tahun dengan lebih dari 100.000 partisipan, membawa hasil bahwa sayur dan buah bermanfaat untuk kesehatan jantung dan untuk mencegah stroke.

Anjuran untuk mengkonsumsi sedikitnya 5 porsi sayur dan buah setiap harinya, akan menurunkan risiko untuk menderita penyakit jantung dan stroke.

Seluruh partisipan, yang terdiri dari 71.910 wanita dan 37.725 pria, yang diteliti ini bebas dari penyakit-penyakit utama saat dimulai penelitian dipertengahan tahun 1980. Mereka semua ditanyakan akan frekuensi dan jenis makanan yang dikonsumsi.

Pada tahun 1998, terdapat 9.329 kasus pada wanita yang menderita penyakit jantung, stroke, kanker atau kematian, sedang pada pria sebanyak 4.957 kasus. Mereka yang mengkonsumsi sayur dan buah 5 porsi sehari atau lebih,risiko untuk mengalami serangan jantung dan stroke, turun sebesar 12 persen dibanding dengan mereka yang tidak mengkonsumsi sayur dan buah.

Setelah dianalisa lebih lanjut hasil penelitian ini, terlihat bahwa konsumsi sayuran hijau memberikan peran terbesar dalam menurunkan risiko stroke dan serangan jantung. Dengan hanya mengkonsumsi 1 porsi sehari, telah dapat menurunkan risiko tersebut sebesar 11 persen.

Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini, dianjurkan untuk mengkonsumsi sayur dan buah sekurangnya 5 porsi sehari untuk menurunkan risiko penyakit-penyakit kronis utama seperti penyakit jantung dan stroke.

Sumber: "Journal of the National Cancer Institute"

0 comments:

Post a Comment

Terima Kasih Telah Memberikan Waktu dan Komentarnya
Thanks for your feedback