Tahukah Anda ? DM ( 13 )
PENDEKATAN RASIONAL KOMPOSISI MACAM - MACAM DIIT DIABETES (13)
Berbeda dengan Diit Diabetes di negara barat yang biasanya mengandung karbohidrat sekitar 40 - 50%, LEMAK SEKITAR 30 - 35%, MAKA DI Surabaya sejak tahun 1978 telah digunakan Diit B dengan komposisi 68% kalori karbohidarat, 20% kalori lemak dan 12% kalori protein.
Penggunaan Diit B tsb atas dasar hasil penelitian prospektif yang telah dilaporkan di Subaya pada tahun 1978. hal tsb sesuai dengan hasil penelitian di luar negeri,bahwa diit tinggi karbohidrat bentuk komplek ( bukan monosakarida ) dan dalam dosis terbagi, dapat meningkatkan atau memperbaiki glucose uptake (pembakaran glukosa ) di jaringan perifer dan memperbaiki kepekaan sel beta pankreas.
Juga dalam Diit B tsb banyak terkandung serat ( fiber ) seperti dapat dilihat pada TABEL I, dimana sumber serat berasal dari sayuran A dan sayuran B. Tingginya serat ini dapat menekan kenaikan kadar kolesterol darah, karena serat tsb akan mengikat kolesterol yang di ekskresi ke dalam usus dari empedu unuk seterusnya dikeluarkan bersama tinja.
Karena terdapat bayak variasi dan tipe Diabetes, maka tidak semua penderita DM dapat diberi Diit B. Akhirnya secara berurutan, tersusunlah bermacam - macam diit diabetes yang masing - masing mempunyai komposisi dan indikasi sendiri - sendiri yaitu : Diit Bulan Ramadhan ( 1978 ), Diit B1 ( 1980 ),Diit B2 ( 1982 ), Diit B3 ( 1982 ), Diit Be atau ? diit diabetes bebas ? (1983 ).
Atas dasar penelitian juga akhirnya tiap macam diit tsb dapat ditambahkan Bawang merah dan bawang Putih serta Buncis ( bawang putih mempunyai kekuatan 10X bawang merah ).
Hasil penelitian menunjukan bahwa Bawang Merah dan buncir mempunyai efek menurunkan lemak dan glukosa darah. Berbeda dengan Bawang putih dan Bawang Merah yang dapat dugunakan sesudah makan dalam jumlah bebas, maka Buncis dalam jumlah terbatas pemakaiannya yaitu 3 X 50 gram sampai 3 X 200 gram sehari ( timbangan waktu mentah ).
Diit Be ( Diiit Diabetes Bebas ) hanyalah untuk penderita diabetes dengan Nefropati Diabetik stadium akhir ( tipe Be ) dimana fungsi ginjal sudah sangat jelek. Meskipun bebasn jadwal makanan harus tetap dipatuhi.
Sebelum menerapkan Diit Diabetes, hendaklah dipahami lebih dulu beberapa petunjuk tentang diit diabetes seperti dibawah ini.
a. Beberapa petunjuk umum
- Meskipun susunan bermacam - macam diit diabetes di Surabaya berbeda- beda, tetapi setiap macam diit tetap diusahakan untuk dapat memenuhi beberapa persyaratan sbb, yaitu bahwa diit diabetes hendaknya dapat :
- Memperbaiki kesehatan umum penderita.
- Mengarahkan berat badan penderita ke berat badan normal.
- Menormalkan pertumbuhan Diabetes Mellitus anak atau DM dewasa muda (masa pertumbuhan )
- Mempertahankan glukosa darah sekitar normal
- Menekan atau menunda timbulnya angiopati diabetic
- Memberikan modifikasi diit sesuai dengan keadaan penderita misalnya : penderita DM yang hamil, DM dengan penyakit hati, TBC, Dll
- Menarik dan mudah diterima penderita
- Memperbaiki kesehatan umum penderita.
- Pada dasarnya diit diabetes di Surabaya diberikan dengan cara 3X makanan utama dan 3X makanan antara ( Snacks ) dengan jarak antara (interval ) : 3 jam Contoh :
- Jam 06.30 makan pagi
- Jam 09.30 makanan kecil atau buah
- Jam 12.30 makan siang
- Jam 15.30 makanan kecil atau buah
- Jam 18.30 makan malam
- Jam 21.30 makanan kecil atau buah
Jadwal ini dapat dirubah asalkan interval tetap 3 jam.
- Jam 06.30 makan pagi
- Buah - buahan yang dianjurkan adalah buah yang kurang manis atau disebut : buah golongan B, misalnya pepaya, kedondong, pisang, apel,tomat, semangka yang kurang manis; sedangkan buah - buahan yang manis (disebut buah golongan A ) seringkali mengacau perawatan dan harus dilarang diberikan kepada penderita DM, contoh : sawo, mangga, jeruk, rambutan, durian, anggur, dll.
Sayuran A mengandung ± 6 % karbohidrat dan penggunaanya harus diperhitungkan kalorinya; sedangkan Sayuran B hanya mengandung ± 3 % karbohidrat, sehingga dapat digunakan agak bebas. ( lihat daftar buah ? buahan dan sayuran terlampir )
- Dalam melaksanakan Diit Diabetes sehari ? sehari hendaknya diikuti pedoman 3J ( Jumlah, Jadwal, Jenis ), artinya :
- J1 : Jumlah kalori yang diberikan harus habis
J2 : Jadwal diit harus diikuti sesuai dengan intervalnya
J3 : Jenis makanan yang manis harus dihindari termasuk pantang buah golongan A
Bersambung : Bag ( 14 )
Sumber : Arlangga University Press 1988 ( Prof. Dr.dr. H. Askandar Tjokroprawiro )
Regards,
Moga K
0 comments:
Post a Comment
Terima Kasih Telah Memberikan Waktu dan Komentarnya
Thanks for your feedback